Voll im Trend: Gemüse frisch aus dem eigenen Garten

Nutzgärten sind das Thema des Jahres, 2013 wachsen „Naschpflanzen“ in den heimischen Gärten.
Die Zahl der Verbraucher, die Obst und Gemüse selbst zuhause ernten wollen, wächst weiter. Die Obst- und Gemüsekrisen der letzten Jahre haben sensibel gemacht: Der Kunde kauft und isst längst nicht mehr alles, was man ihm vorsetzt, und will auch beim Gemüse „back to the roots“, zurück zu den Wurzeln.
„Die Menschen legen Wert auf Natürlichkeit, Kompetenz und Ehrlichkeit. Ihr Konsumverhalten ist zunehmend von Sinn, Sinnlichkeit und Nachhaltigkeit geprägt“, stellt das Institut für Handelsforschung (IFH) fest. Mit 18,27 Milliarden Euro Umsatz legte der Gesamt-Gartenmarkt in Deutschland 2012 um 1,1 Prozent zu, ein ähnliches Plus wird für 2013 erwartet. Mit 65 Prozent spielt das lebende Grün dabei die größte Rolle. „Garten und Grün liegen voll im Trend – sie sind die neue Form von Luxus“, erklärt IFH-Bereichsleiter Klaus Peter Teipel.

„Das grüne Esszimmer“

Das Gartencenter wird zum Einrichtungshaus für ein grünes Esszimmer: „Die Menschen richten sich in ihrem Garten ein“, prognostiziert Teipel. „Sie wollen ihre Freizeit, ihren Garten genießen und zugleich seine Vielfältigkeit nutzen.“
Dabei sind vor allem leicht zu kultivierende Pflanzen gefragt, natürlich gentechnikfrei. Der Bensheimer Fachbetrieb Baldur Garten startet deshalb mit Tomaten aus „La sélection du Chef“ in die Saison. „Tomaten eignen sich bestens für die Kultur in Garten, Balkonkasten, Topf, Kübel oder als Ampelpflanze“, erklärt Heike Marzenell die Entscheidung. „Und die neun Sorten von La sélection du Chef wurden eigens für den Anbau daheim gezüchtet.“
Das heißt, sie werden schon früh Früchte bringen, sind vital und robust und durchweg von überraschender Geschmacksintensität. Die Pflanze „Trilly“ etwa sorgt für eine reiche Ernte länglicher, tiefroter Kirschtomaten (Mini San-Marzano). Die Früchte von „Garance“ sind mit 150 g etwa so schwer wie ein Apfel und mit ihrem hohen Lycopin- und Vitamin C-Gehalt eine echte Vitaminbombe.

Die roten „Paradiesäpfel“ sind die beliebtesten  Naschpflanzen

Die Tomaten wurden im Land der Feinschmecker, in Frankreich, gezüchtet und bringen neben guten Kultureigenschaften für den Anbau einen besonders intensiven Tomaten-Geschmack in Bensheimer Küchen. „Für die Gourmets unter den Gartenfreunden gibt es zu jeder Tomatenpflanze ein Rezept, vom französischen Starkoch kreiert“, kündigt Heike Marzenell an.
Mit 24 Kilogramm pro Kopf und Jahr sind die roten „Paradiesäpfel“ das beliebteste Gemüse in Deutschlands Küchen. „La sélection du Chef“ hat den intensiven Geschmack und die robuste Frohwüchsigkeit zum Ziel erklärt und verwendet in der Züchtung auch historische Sorten. „Damit wachsen echte, authentische Lebensmittel von bester Qualität für eine gesunde Ernährung im Einklang mit der Umwelt“.

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